談課程設計的邏輯性 - 中華職能開發策進會

談課程設計的邏輯性

課程設計可以簡單分成三個類型,分別是一般性課程設計比賽性課程設計,另一種是評量性課程設計

一般性課程設計

課程在設計時,優先考量是時間,時間會決定講者講的深度跟廣度。

其次是破題,這個主題涵蓋的內容是單主題、雙主題或是多主題,一般對講者而言雙主題跟多主題容易發揮,但這是針對短講,如果是一門課程,雙主題或是多主題的重要性相對降低。

破完題之後,可以再依據被分離出來的主題內容,各自展開章節並發展出課程地圖。其次再分析雙主題或多主題互相之間的關係,一般很少會給的大題目是南轅北轍,互相之間找不到依存的關係。

一般性的課程發展到這樣,初步就差不多到位了。

評量性課程設計

評量性課程設計比賽性課程設計的差異性在於比賽性課程有強烈的優先順序,評量性課程雖然也有優先順序,但是課程有一個合格標準,只要達到就過關,常看到的就是學校的課程。

但是評量性課程設計之初,就會有明確的指標要去達成,課程內容都是圍繞評量指標設計出來。其他設計方式就跟一般性課程設計類似了。

比賽性的課程設計

比賽性課程設計發展就跟一般性課程設計就不一樣,比賽課程是”先射箭再畫靶”,規則是箭,學員成績是靶。

考慮時間長度後,在課程設計時,優先考量的會是比賽規則,課程主題安排順序會是項目分數的取得難易度,容易分數先拿,所以簡單的排前面。

需要長時間才能達到項目,需要比賽一開始就規劃進去,才可能在有限時間內產出。難度高的主題排在後面。

接著評估參賽者可以做到的內容後,有沒有達到競賽的標準,如果沒有達到,還缺了多少分數,這些缺的分數可以從那些項目可以補齊,如果要補齊這些項目又需要那方面的資源。

上述作完之後,再開始做競爭者分析,為什麼最後才做分析,主要原因是競爭者的資料很難一開始取得,如果一開始花時間就去做競爭者分析,就會花費太多時間,進而影響到進度,因為這類型的比賽的時間都不會太長。

這些都是不同類型目的,在課程設計初期需要考量的。

%d 位部落客按了讚: